Joseph ROUMANILLE
Collège
AVIGNON
 

Projet Les Cordées de la Réussite : Les 4A continuent leur voyage vers l’alimentation en 2050 !

lundi 4 février 2019, par administrateur

Les 4A continuent leur voyage vers l’alimentation en 2050, après l’étude des sols et le rôle des abeilles, nous nous sommes rendus à l’Epicurium pour notre 3ème séance :

Bien dans mon assiette, bon pour la planète : changeons de protéines !

« Manger équilibré : peut-on se passer de la viande ? »

Reconstitution d’une pyramide alimentaire puis composition d’un repas équilibré à l’aide d’un CD-Rom interactif.
Les abeilles principaux polinisateurs ! Sans les abeilles, on ne mangerait plus que des endives, tomates, et raisin, bananes.
Cuisiner avec des produits sains / approche sensorielle
Confection et dégustation d’une recette à partir de fruit ou légumes de saison. La recette de steak haché à base d’haricots rouges est un vrai délice. A essayer …..

Prochaine séance : « le design dans la cuisine ou comment le plaisir des yeux peut être une valeur ajoutée dans l’art culinaire »

Sauvons l’Epicurium !

Triste nouvelle de voir l’Epicurium disparaitre les 4A ont été le dernier groupe à profiter des activités de cet organisme qui va disparaitre, faute de moyens. Nous mettons en lien une pétition que les élèves souhaitent signer pour soutenir cette association qui devrait être considéré comme d’utilité publique.

Vous trouverez ci-dessous le lien pour accéder à la pétition qui a été écrite par les citoyens d’Avignon pour nous soutenir.

https://www.change.org/p/mairie-avi...

Aventure à suivre ……..

article rédigé par Mme Jamet

 
Collège Joseph ROUMANILLE – 17 avenue Croix Rouge - 84000 AVIGNON – Responsable de publication : M. Talbot
Dernière mise à jour : vendredi 10 septembre 2021 – Tous droits réservés © 2008-2021, Académie d'Aix-Marseille